21 февраля – Всемирный день экскурсовода

К списку новостей

«Самой великой наукой» называл Альбер Камю путешествие,
потому что в поездках мы обретаем себя.
Экскурсовод – сталкер!
Он помогает – вдохновенно и радостно узнавать мир и себя.
Он – мудрец, который напоминает: мы – здесь и сейчас!
И потому надо лететь, плыть, путешествовать…
И это значит – ЖИТЬ!

Владимиро-Суздальский музей-заповедник всегда гордился своей профессиональной экскурсионной деятельностью. Сегодня с туристами на музейных объектах работают 30 штатных и 113 внештатных гидов. На «Золотом кольце России» о них ходят легенды! А на лучших, как на звезд, – выстраиваются в очередь...

Но этот успех зарабатывался годами и заслуживался огромным трудом –  познания! Он не был тяжек, если в музей приходил человек с хорошим базовым образованием и желанием учиться, узнавать, совершенствоваться. В музее-заповеднике для этого созданы курсы внештатных экскурсоводов, где читают лекции специалисты в области истории, архитектуры, художественного наследия. Насколько усвоена учебная программа – выясняет авторитетная экзаменационная комиссия. Лучшим дается право называться экскурсоводами музея-заповедника и заключается с ними договор.

Не нужно забывать, что музей – это собиратель, хранитель и популяризатор исторических, архитектурных и художественных ценностей. Экскурсовод, работая с людьми, выполняет в лучшем смысле – идеологическую функцию. Он оказывается «на передовой», чтобы просвещать и воспитывать.

И сегодня, в свой профессиональный праздник, экскурсоводы ВСМЗ будут рассказывать о владимиро-суздальской земле так, чтобы сюда захотелось туристам вернуться – вновь и вновь. Это случится обязательно, потому что любовь к профессии гида неразрывно связано с любовью к родной земле, к музею, в котором работаешь. За это туристы платят любовью. И пишут благодарности – как например, Александру Малофееву. На днях в музей-заповедник пришло письмо из Егорьевской территориальной организации профсоюза жизнеобеспечения (Московская область), в котором говорится о незабываемом впечатлении от поездки во Владимир и том, как экскурсионная группа была восхищена гидом, его профессионализмом, отзывчивостью, добрым отношением к туристам.

ТАК ДЕРЖАТЬ!

Другие новости

Все новости