Музей, доступный для всех!

К списку новостей

Каждый ребенок – любимый и желанный гость в Детском центре Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Музейные специалисты делают все возможное, чтобы в стремлении малыша узнавать, понимать и любить родную историю и национальную культуру физические ограничения не становились препятствием.
Уже несколько лет ВСМЗ ведет работу со слабовидящими посетителями. В 2018 году ребята из клуба «Дельфинята» со своими родителями посетили интерактивные занятия в Историческом музее, Доме-музее Столетовых, музейном центре «Палаты». В январе 2019-го для них открылись двери экспозиции «Русский дом» и музейного Трактира. И теперь для маленьких «дельфинят» музей стал и домом, и другом.

Музей, доступный для всех!Музей, доступный для всех!Музей, доступный для всех!Музей, доступный для всех!

В феврале 2019 г. музей-заповедник совместно с Владимирской региональной общественной организацией помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Расскажи» запустил новый образовательный проект. Учитывая то, что таким ребятам трудно прийти в новое пространство, музейщики сами отправились к ним в гости.

В специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №1,  МБОУ "СОШ № 34", МБДОУ "Детский сад № 93" г. Владимира сотрудники Детского музейного центра провели увлекательное занятие «Волшебная горошина» для воспитанников ресурсных групп. С помощью предметов тактильного фонда ВСМЗ ребята познакомились с русскими народными игрушками, их секретами, материалами из которых они изготавливались. Сюрпризом стало кукольное представление «Петушок и чудо-меленка». Музейный специалист по фольклору Галина Семенкова «представила» малышам музыкальные инструменты, и балалайка, свирель, аккордеон продемонстрировали слушателям свой голос.

В ближайших планах музея-заповедника – создание на базе Детского центра во владимирских Палатах инклюзивного образовательного пространства, где равный доступ к информации получат как люди с инвалидностью, так и без нее. Потому, что музей – это мир, который должен быть доступным для всех!

Другие новости

Все новости