Владимирский дом-музей Столетовых в ожидании большой реставрации

К списку новостей

Мемориальный дом-музей Столетовых во Владимире ждёт большая реставрация. В старинном здании предстоит провести целый комплекс работ. Об этом заявила Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она оценила состояние знаменитого дома.

 

Дом Столетовых всегда был музеем с особой атмосферой, глубоким смыслом. Он - в одном ряду с мемориальными музеями России, посвященным выдающимся соотечественникам. Уроженцы губернского Владимира - братья  Николай и Александр Столетовы стали "людьми мира". Один - прославленный генерал. Другой - известный  учёный. Основоположник русской физики. Память здесь - ключевое слово, подчёркивает Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Нынешнее состояние музея Столетовых и фронт предстоящих работ она оценивает вместе с Ольгой Суслиной, ответственным хранителем  дома-музея. Проходят по всем залам. Больше всего следов "реформаторской деятельности" предыдущего руководства в зале последнем. Одну из витрин с десятками экспонатов ликвидировали полностью. Стена, которая была символом диалога России и Болгарии, знаком благодарной памяти пуста.

Светлана Мельникова: "А вот здесь был замечательный комплекс, в Болгарии оказывается есть 2 села, которые так и называются - Столетово. И на сельском сходе люди приняли решение, что они свои национальные  костюмы должны подарить Дому Столетовых. И эти костюмы были здесь представлены, причём, не просто сшитые. Родовые."

Светлана Мельникова заявляет: этот музейный стенд обязательно будет восстановлен. Просвещение, воспитание, образование, сохранение наследия... Наряду с этими задачами музей выполняет и ещё одну.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Существует такое понятие, как народная и культурная дипломатия. И с этой точки зрения недооценивать такие места, как дом Столетовых, просто невозможно. Это точка соприкосновения двух братских народов - России и Болгарии".

Ольга Суслина ("столетовской" теме она посвятила 30 лет)  рассказывает: коррективы в облик мемориального дома внесли и в других залах. К примеру, экс-директор - "реформатор" невзлюбил картины художника Федора Дмитриева, преподавателя мужской гимназии, в которой учились братья Столетовы. Репродукции висели  в зале, посвященном  их детству. Из гостиной - распоряжением - исчезло большое старинное зеркало. И в целом, горько отмечает Ольга Николаевна, столетовский дом предыдущий руководитель не считал объектом, заслуживающим внимания.

Ольга Суслина, ответственный хранитель дома-музея Столетовых: "Такое ощущение было. И это заявлялось напрямую. Как-то с первого взгляда он не глянулся директору, резко негативную реакцию вызывал".

Дом-музей  занимает старинный флигель 19  столетия. По соседству с большим двухэтажным особняком Столетовых. Это небольшое деревянное строение и сегодня напоминает об особенностях застройки губернской столицы.

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Дом-музей Столетовых - единственный в стране - был открыт в мае 1976 года. Музей стал детищем прославленной музейщицы, заслуженного работника культуры Лии Романовны Горелик. Открытию музея предшествовала колоссальная исследовательская  работа. Были собраны сотни уникальных экспонатов. В их числе - множество мемориальных. К примеру, этот -  хранится на столике в гостиной. Фамильный альбом Столетовых".

Снимки из этого альбома заняли достойное место в комнатах мемориального дома. Наполнение и идея, безусловно, останутся прежними. Но вот сам музей ждёт большая реставрация, подчёркивает Светлана Мельникова. Старинному зданию она жизненно необходима. Объем предполагаемых работ - впечатляющий.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "Мы сделали заявку в Министерство культуры, у нас выполнен проект. Есть проектно-сметная документация, которая позволяет нам заказать деньги на ремонт дома Столетовых. Конечно, мы будем делать фасады, конечно надо укреплять фундаменты".

Также,  продолжает Мельникова, предстоит "разобраться" с системой отопления. Выровнять  полы. Дом "почтенного возраста" проседает с каждым годом. А значит, необходимы и серьёзные инженерные работы. Внутри дома предстоит заменить отделочные материалы. Нужно менять окна. Рамы гниют. Хотя и здесь курс-на полную аутентику. Ни о каком "пластике" не может быть и речи. Конкретных сроков руководитель музея-заповедника пока не называет, но госсзадание для "музейной империи" - по всем направлениям - уже пришло. В ближайшее время - в середине февраля- должно поступить финансирование.

Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника: "И мы уже понимаем, какое количество денег получает музей по госзаданию, каким будет объём финансирования по нашим заявкам. Как только будет понятно, получили ли мы целевые деньги на дом Столетовых, можно будет говорить о сроках. Если нет, значит, будем искать какие-то другие пути".

Светлана Мельникова подчёркивает: приложит все усилия, чтобы на открытии обновлённого дома Столетовых обязательно присутствовала болгарская делегация. Эта фамилия связала страны навсегда.

Мария Платанюк, Александр Чернышёв, "Вести-Владимир".

 

Другие новости

Все новости