Широкая аллея с водным террасным каскадом располагалась в центре регулярного парка усадьбы «Муромцево». Она была создана по проекту выдающегося немецкого ландшафтного архитектора и паркостроителя конца ХIХ – начала ХХ в., директора городских садов г. Риги Георга Куфальдта. Идея её создания была продиктована особенностью естественного рельефа местности.

По водопроводу, проложенному от реки Судогды, вода подавалась в обширный верхний бассейн, затем по широким ступеням стекала в круглый водоём, а из него живописным ручьём устремлялась к нижней прямоугольной террасе, соединённой с прудами небольшой протокой. Вдоль каскада были проложены пешеходные дорожки, окружённые цветочными клумбами и газонами, по вечерам освещавшиеся светом электрических фонарей.

В нижней части каскада на берегу пруда была устроена открытая набережная с мостиками, причалами и спусками к воде.

 

На противоположном берегу пруда был выстроен музыкальный павильон в виде изящной стрельчатой аркады. Он стал своего рода композиционным завершением парадной перспективы, открывавшейся на каскадную аллею из окон «замка». 

Центральная аллея с водным террасным каскадом служила главным украшением роскошного парка усадьбы Храповицких и являлась выдающимся произведением садово-паркового искусства своего времени.