Конный двор является центральным корпусом ансамбля зданий конного, скотного и каретного дворов. Выстроен в начале 90-х гг. XIX в., предположительно, по проекту московского архитектора П.С. Бойцова.

История строительства роскошного комплекса хозяйственных построек усадьбы со временем обросла диковинными легендами. Существует предание, что Владимир Храповицкий построил его по образу и подобию дворца одного из знакомых французских аристократов, с которым держал пари, что выстроит загородный дом не хуже его фамильного замка во Франции. Спустя несколько лет Храповицкий, если верить легенде, пригласил француза в своё имение и подвёл его к роскошному дворцу с большим парадным двором. Француз воскликнул: «Пожалуй, вам удалось в общих чертах скопировать моё родовое гнездо». «Ну что вы, это же всего-навсего конюшни, здесь живут мои лошади», – гордо ответил Владимир Семёнович.

Известно, что В.С. Храповицкий был большим любителем животных и состоял членом Российского общества покровительства животным.

Купить билет