Главный дом усадьбы Муромцево был выстроен её последним владельцем В.С. Храповицким.

Он состоит из двух разновременных частей. Юго-западная двухэтажная часть здания была построена в 1884–1887 гг. по проекту московского архитектора П.С. Бойцова в русле эклектики. Художественный облик дома был навеян романтическим прочтением архитектуры замков французских королей и аристократии, возводившихся в долине реки Луары в эпоху позднего средневековья и Ренессанса.

Парадные интерьеры дома также были оформлены в духе европейского средневековья.

Они были украшены живописными плафонами, роскошной мебелью, бронзой, зеркалами, изготовленными по индивидуальным заказам исключительно у столичных мастеров и поставщиков Императорского Двора.

Храповицкими были собраны интересные коллекции гобеленов, живописи, скульптуры, оружия и охотничьих трофеев. «Замок» возводился по последнему слову техники, там имелись электричество и телефон, а также водопровод и канализация самых передовых систем того времени.

В первых годах XX в. к дому с северо-востока был пристроен четырёхэтажный корпус в виде мощной крепостной башни с донжоном, зубцами и навесными башенками.

В его облике прослеживается влияние архитектуры средневековых замков Шотландии. Во внешних формах и планировочной структуре новой части дома проявились черты стиля модерн.

В советское время «замок» являлся главным учебным корпусом Муромцевского лесотехнического техникума.

Купить билет