Выставка

Герой Бородина – князь Дмитрий Николаевич Голицын
Музей-заповедник «Бородинское поле»

К списку событий

Офицерские эполеты и оклад иконы Святого Дмитрия Ростовского, принадлежавшие герою Отечественной войны 1812 года Д.Н. Голицыну, Владимиро-Суздальский музей-заповедник экспонирует в музее «Бородинское поле», который празднует свое 180-летие.

Герой Бородина – князь Дмитрий Николаевич Голицын<br><font size="3">Музей-заповедник «Бородинское поле»</font>Герой Бородина – князь Дмитрий Николаевич Голицын<br><font size="3">Музей-заповедник «Бородинское поле»</font>Герой Бородина – князь Дмитрий Николаевич Голицын<br><font size="3">Музей-заповедник «Бородинское поле»</font>

В коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника среди экспонатов, связанных с Отечественной войной 1812 года, есть поистине уникальные – как, например, реликвии, обнаруженные в захоронении князя Дмитрия Николаевича Голицына.

Майор Ахтырского гусарского полка князь Голицын вместе со своими однополчанами участвовал в Бородинской битве и был смертельно ранен. После сражения его эвакуировали во Владимир, где он скончался и был похоронен у Вознесенской церкви.

В 1928 г. кладбище при Вознесенской церкви закрыли, а надгробные памятники уничтожили. Могила Дмитрия Николаевича Голицына была обнаружена случайно в 2004 году – при прокладке водопровода. В захоронении найдены офицерские эполеты и оклад иконы. Владимиро-Суздальский музей-заповедник выражает глубокую благодарность Вознесенскому храму за переданные реликвии.

Проведённая экспертиза показала, что эполеты относятся к первой четверти XIX в. и идентичны тем, которые носили в гусарских полках российской армии. Кроме того, очевидно их сходство с эполетами, изображенными на портрете Дмитрия Николаевича Голицына.

Оклад иконы «Святой Димитрий Ростовский», который был обнаружен вместе с эполетами, также датируется XIX веком. На связь оклада с Дмитрием Голицыным указывает не только имя святого, но и, возможно, близость дня памяти Димитрия Ростовского и даты смерти Д.Н. Голицына (21 и 22 сентября по юлианскому календарю).

Обнаруженные в захоронении предметы находились в критическом состоянии. Музейные реставраторы приложили немало сил, чтобы вернуть их к жизни, особенно сложной была работа с эполетами.  Как образец мастерства эта реликвия была представлена в 2015 году на выставке ВСМЗ «Возвращенные к жизни руками реставраторов».

В дни празднования 180-летия основания музея на Бородинском поле Владимиро-Суздальский музей представляет для экспонирования военные реликвии, подчеркивая связь Бородина с Владимирской землей. Вспоминая событие, положившее начало музею на «поле русской славы», – торжественное перезахоронение 26 августа 1839 года на Курганной высоте праха П.И. Багратиона, который прежде покоился в селе Сима Владимирской губернии, –  ВСМЗ обращается к судьбам других героев, отдавших свою жизнь при Бородине. И один из них – Дмитрий Николаевич Голицын.

Для справки:

Князь Дмитрий Николаевич Голицын (1786-1812) – сын Николая Алексеевича Голицына,  владельца подмосковного села Архангельское. Служил на гражданской службе и в первых годах XIX в. был пожалован в камер-юнкеры. С началом Наполеоновских войн вступил в ряды армии и участвовал в кампаниях 1805-1807 гг., а затем в Отечественной войне 1812 г.

В Бородинском сражении майор Дмитрий Николаевич Голицын был ранен. Родители решили перевезти раненого героя Бородина из Москвы в Нижний Новгород, но на половине дороги, во Владимире, 20 сентября 1812 года князь все же умер 25-лет от роду.

 

Другие события

Все события