Концерт

Концерт в стиле «SCIENCE MUSIC» для терменвокса и фортепиано

К списку событий

Исполнители: Петр Термен (терменвокс)
и Яна Тарасова (рояль).

В программе прозвучат произведения Рахманинова, Гречанинова, Глинки и других известных композиторов.

Встреча организована Информационным центром атомной энергии при поддержке Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Космический, таинственный, потусторонний… Так обычно говорят о терменвоксе. Это единственный музыкальный инструмент, на котором играют без прикосновений рук. Его представляет правнук изобретателя терменвокса –  Петр Термен.

В 1919 году, век назад, его придумал живущий в Петрограде гений – Лев Термен. Свое изобретение он назвал «терменвоксом» – «голосом Термена».    Сегодня терменвокс становится все более популярным. Он часто звучит  в кино. Например, в фильмах «Завороженный» Альфреда Хичкока, «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, «Симпсонах»... Чудо-инструмент  активно использовали такие выдающиеся рок- и поп- группы, как: Led Zeppelin, Marillion, Pink Floyd, Garbage, Мумий Тролль, Жан-Мишель Жарр…

И хотя терменвокс сегодня востребован на лучших концертных площадках мира, мастерством игры на нем владеют единицы! Потому что техника эта очень сложна и требует от исполнителя филигранности движений и безукоризненного музыкального слуха: управление звуком происходит в результате свободного перемещения рук в электромагнитном поле вблизи двух металлических антенн.

Музыкант играет стоя. Изменение высоты звука достигается путём приближения руки к правой антенне; громкость звука управляется приближением другой руки к левой антенне. Кстати, на этом инструменте пробовали играть Владимир Ленин, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин.

Единственная в постсоветском и европейском пространстве школа, обучающая игре на терменвоксе, называется «Russian Theremin School». Она работает в Москве и Санкт-Петербурге под руководством Петра Термена. Школа, обучающая игре на терменвоксе, существует и в Японии.

Бесплатные билеты в кассах ВСМЗ.

Другие события

Все события