Экспозиция

Дмитрий Пожарский – национальный герой России

К списку событий

В историю Спасо-Евфимиева монастыря вошло имя национального героя России – выдающегося полководца начала XVII века, героя смуты Дмитрия Михайловича Пожарского (1578–1642 гг.). Ему посвящена экспозиция, размещённая в надвратной церкви Благовещения.

Род Пожарских был тесно связан с суздальской землёй. Здесь располагались их земельные владения, в городе был осадный двор, на территории монастыря находилась родовая усыпальница. Пожарские были вкладчиками в суздальские монастыри.

Значительность экспозиции состоит в том, что в ней представлены вклады князей Пожарских в суздальские храмы и монастыри. Вкладные вещи отличаются высокими художественными достоинствами. В алтарной части экспонируются резные царские врата середины XVII века – вклад Д. Пожарского в Покровский монастырь. Они украшены киотами с изображениями святых. Это замечательные образцы древнерусского искусства своего времени. 

В основном объёме храма с его выразительным интерьером с живописью и лепниной представлена митра с золочёными дробницами, драгоценными камнями и жемчугом, епитрахиль (часть облачения духовенства), по преданию, шитая женой полководца Феодорой Андреевной, икона «Богоматерь Одигитрия». Они были вложены на помин души князя Дмитрия. Нарядный интерьер церкви освещает паникадило – вклад Дмитрия Пожарского на помин души брата Василия, монаха этого же монастыря.

О боевых действиях повествуют пушки и бердыши. Над ними боевое знамя ополчения, которое возглавляли К. Минин и Д. Пожарский. На красном полотнище коленопреклоненный Иисус Навин под крылами архангела Михаила (покровителя русского войска). Знамя представлено копией. Подлинник – в Оружейной палате Московского Кремля.

В экспозиции шесть белокаменных надгробных плит из усыпальницы Пожарских и Хованских, разобранной во второй половине XVIII века, когда плиты были использованы в качестве строительного материала и положены в западную стену монастыря, откуда были извлечены при реставрационных работах в 1988 году. Среди них надгробия отца полководца Михаила Фёдоровича и матери Евфросинии Фёдоровны.

В экспозиции помещена копия духовной грамоты Пожарского, в которой он завещает похоронить себя в Спасо-Евфимиевском монастыре. Подлинник хранится в Российском государственном архиве древних актов в Москве.

В западной части церкви – материалы, рассказывающие об увековечении памяти полководца, о событиях начала XVII века, нашедших отражение в искусстве XIX века.

Другие события

Все события