16 мая 2019

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения нашего земляка – генерал-полковника, Героя Советского Союза Владимира Владимировича Мясникова

К списку памятных дат

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения нашего земляка – генерал-полковника, Героя Советского Союза Владимира Владимировича Мясникова (1924-2015 гг.).

В коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника хранится фотография, на которой можно увидеть этого легендарного человека.

Владимир Владимирович родился в деревне Анкудиново Петушинского района Владимирской области в крестьянской семье.

В июле 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. С августа 1944 года до Победы командовал огнемётным взводом 8-го отдельного огнемётного батальона 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Проявил исключительное мужество в ходе Берлинской наступательной операции и при взятии Берлина. За самоотверженные действия 31 мая 1945 года лейтенанту Мясникову Владимиру Владимировичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По завершении войны он продолжил службу в химических войсках Советской Армии. А с 1972 года возглавил Военную академию химической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. Являлся автором нескольких учебников о тактике химических войск и справочников по защите от оружия массового поражения.

Похоронен Владимир Владимирович Мясников на Троекуровском кладбище в Москве, а в городе Петушки ему установлен памятный знак.

Портрет Героя Советского Союза Мясникова Владимира Владимировича
(из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)