12 июля 2019

80 лет со дня рождения Романа Николаевича Аксёнова – талантливого художника декоративно-прикладного искусства

К списку памятных дат

12 июля исполнилось бы 80 лет со дня рождения Романа Николаевича Аксёнова – талантливого художника декоративно-прикладного искусства, который своим многолетним трудом утверждал славу гусевского хрусталя, привнося в мир красоту, совершенство и образное богатство стекла. Произведения Романа Аксёнова экспонируются в крупнейших музеях России, в галереях и частных коллекциях Германии, Украины, США, ОАЭ и ряда других стран.

Представляем вашему вниманию фотографию авторского уникального изделия –  ваза «Мальва» из фонда Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

В декоративной вазе использован приём лепного украшения, который достигается простыми техническими средствами. Ваза относится к произведениям выставочного характера, в котором автор находит новые способы декорирования, выявляющие особенности и красоту цветного и бесцветного хрусталя. В начале творческого поиска художнику хотелось создать хрустальный цветок. В процессе работы, под воздействием определённого образа была создана ваза под названием «Мальва». Её автор посвятил нежному и прекрасному образу любимой женщины: «Ясная и нежная, как весенние цветы, чистая душой, как весенний ручеёк – эти качества побудили создать такое произведение, которое напоминало бы о великой и неповторимой женской красоте».

На протяжении всей своей жизни Роман Николаевич находился в поиске новых решений и творческого эксперимента, будь то авторские работы уникального плана, проектирование изделий массового производства, или разработка заказов витражей. Являясь одним из тех художников, что составляли костяк высокопрофессиональных Мастеров «гусевской художественной школы», он вместе со своими коллегами по цеху трудился, поднимая авторитет завода, пропагандируя на мировом рынке отечественное стекло, укрепляя славу родного завода и города «Мастеров стекла». Созданные им изделия не теряют популярности и по сей день.


Р.Н. Аксёнов. Ваза «Мальва»
(из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)