14 июня 2019

14 июня отмечает свое 60-летие Парк имени 850-летия города Владимира.

К списку памятных дат

Закладка его началась в 1957 году в связи с созданием областной Выставки достижений народного хозяйства, которая стала одним из главных украшений улицы Мира. Всего за 4 месяца по проекту архитектора В.Г. Аврутского на площади 16 га были построены 12 павильонов, типовые животноводческие постройки, заложены фруктовый сад и опытный участок с сотнями декоративных деревьев и кустарников.

Работала выставка только в летнее время – с мая по октябрь. Это было не слишком удобно с точки зрения экономики – длительное время простаивала огромная площадь. Поэтому 21 мая 1959 года было принято постановление бюро Владимирского областного комитета КПСС и исполкома областного Совета депутатов трудящихся об организации на базе областной Выставки достижений народного хозяйства городского парка культуры и отдыха, которому присвоили наименование «Парк им. 850-летия г. Владимира».

Для организации отдыха трудящихся на территории парка предполагалось открыть летний кинотеатр, на открытых площадках устраивать выступления артистов эстрады, организовать кружки художественной самодеятельности. Городской отдел торговли должен был развернуть сеть ларьков и киосков, торговлю с лотков, открыть летний ресторан. Пожарной охране предписывалось обеспечить противопожарный надзор, а коммунальному хозяйству – побелить поребрики, покрасить металлические опоры, установить прожекторы, заменить, где необходимо, электролампочки. Парк должны были украшать цветники. Продолжали работать выставочные павильоны с платным входом: для взрослых – 1 рубль, для детей школьного возраста – 50 копеек. С 11 июня в парке установили постоянный милицейский пост.

А 14 июня того же 1959 года состоялось торжественное открытие парка!

Представляем вашему вниманию фотографию парка имени 850-летия города Владимира в 1950-е гг. из фонда Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Владимир. Вход в парк им.850-летия г.Владимира. 1950-е гг.
(из коллекции Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника)